PILAR 2
Proteger y regenerar nuestros recursos y nuestros ecosistemas
El cambio climático y las desigualdades amenazan nuestros sectores y nuestros oficios. Ponemos en marcha las acciones necesarias para proteger y regenerar nuestros recursos y ecosistemas. Cambiamos las reglas del juego para defender a los productores y hacer que la industria sea más justa.
Capítulo n°1
Mejorar las condiciones de vida de los productores
Lucha contra el trabajo infantil
En el oeste de África, la ONG Internationale Cocoa Initiative (ICI) estima que 1,56 millones de niños están obligados a trabajar junto a su familia. Para comprometerse contra el trabajo infantil, en 2023 Valrhona firmó con sus socios en Costa de Marfil y Ghana la implantación de un sistema de seguimiento y de remediación del trabajo infantil según el método de ICI.
Certificado comercio justo
Conscientes de lo que los precios mínimos de compra del cacao no son suficientes para garantizar un nivel de vida decente, Valrhona trabaja en favor de un comercio justo.
- En 2024, el 100% de las habas de cacao compradas a los socios en Costa de Marfil, República Dominicana y Venezuela estarán certificadas Fairtrade. Esto suponer el 30% de los volúmenes.
- En 2030, Valrhona se compromete a certificar el 100% de las compras de cacao y derivados según los estándares del comercio justo.
Colaboraciones a largo plazo con los productores de cacao
Estas colaboraciones aseguran a los agricultores del cacao vender su producción durante varios años. Esto permite perpetuar sus ingresos y tener visibilidad para realizar inversiones. Para Valrhona, aseguran la calidad de los abastecimientos de cacao, garantizando los volúmenes.
En 2022 :
- El 99,8% de las compras de cacao proceden de colaboraciones de al menos 3 años.
- Las colaboraciones tienen una duración media de 8,5 años.
Capítulo n°2
Regenerar los sectores agrícolas
La agroecología
¿Por qué es importante?
Hoy en día, nuestro sistema planetario se enfrenta a múltiples límites: el cambio climático, la destrucción de los suelos (compactados o erosionados), la contaminación y la pérdida de biodiversidad.
Nos comprometemos con la agroecología, lo que permite principalmente 5 resultados clave:
La agroecología es una agricultura en la que los seres vivos son los que aseguran la fertilidad del suelo, la nutrición de las plantas así como la protección de los cultivos.
Un ejemplo concreto:
• El cultivo del cacao agroecológico en Haití con Valrhona
Llevados por los resultados de acciones en los 3 años anteriores, en 2022 Valrhona decide, con su socia haitiana La Feccano (Federación de las cooperativas cacaoteras del norte) y la ONG AVSF (Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras), lanzar un nuevo plan trienal hasta 2024. Las ambiciones son las mismas: regenerar los jardines criollos de productores socios para demostrar que un cultivo del cacao ecológico es posible.
89 nuevos productores han aceptado participar en este proyecto, lo que representa un potencial de 40 ha adicional. Esta superficie se añade a las 12 ha de parcelas regeneradas por 31 productores en 2022.
Productos certificados
¿Por qué es importante?
Elegir productos certificados, es asegurarse de que respetan un pliego de condiciones estricto. Es, por lo tanto, una prueba de calidad adicional tanto para usted como para nosotros. Descubra nuestra selección de productos certificados:
Capítulo n°3
Asegurar la trazabilidad
¿Por qué es importante?
La trazabilidad es el punto de partida para asegurarse de hacer bien las cosas. Para nosotros, es importante ser transparentes sobre la procedencia de nuestras materias primas. La trazabilidad permite también llevar a cabo proyectos locales sobre problemáticas específicas como la deforestación o la mejora de la vida de los productores.
Por ello le informamos al máximo sobre los orígenes de las materias primas de los productos que pide en nuestra sitio web.
• El 100% de los chocolates Valrhona se realizan a partir de habas de cacao trazadas hasta el productor. Aseguramos así que el cacao utilizado no procede de zonas deforesadas o protegidas.
Descubra los socios del Cacao de Valrhona
- La vainilla Norohy de Madagascar procede de las regiones de Maroantsetra yMananara, al este de la isla
- Frutos secos procedentes de las regiones italianas más reconocidas por Pariani: Piamonte, Sicilia, Venecia, etc.