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PILAR 2

Proteger y regenerar nuestros recursos y nuestros ecosistemas

El cambio climático y las desigualdades amenazan nuestros sectores y nuestros oficios. Ponemos en marcha las acciones necesarias para proteger y regenerar nuestros recursos y ecosistemas. Cambiamos las reglas del juego para defender a los productores y hacer que la industria sea más justa.

Capítulo n°1

Mejorar las condiciones de vida de los productores

Lucha contra el trabajo infantil

En el oeste de África, la ONG Internationale Cocoa Initiative (ICI) estima que 1,56 millones de niños están obligados a trabajar junto a su familia. Para comprometerse contra el trabajo infantil, en 2023 Valrhona firmó con sus socios en Costa de Marfil y Ghana la implantación de un sistema de seguimiento y de remediación del trabajo infantil según el método de ICI.

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Certificado comercio justo

Conscientes de lo que los precios mínimos de compra del cacao no son suficientes para garantizar un nivel de vida decente, Valrhona trabaja en favor de un comercio justo.

  • En 2024, el 100% de las habas de cacao compradas a los socios en Costa de Marfil, República Dominicana y Venezuela estarán certificadas Fairtrade. Esto suponer el 30% de los volúmenes.
  • En 2030, Valrhona se compromete a certificar el 100% de las compras de cacao y derivados según los estándares del comercio justo.

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Colaboraciones a largo plazo con los productores de cacao

Estas colaboraciones aseguran a los agricultores del cacao vender su producción durante varios años. Esto permite perpetuar sus ingresos y tener visibilidad para realizar inversiones. Para Valrhona, aseguran la calidad de los abastecimientos de cacao, garantizando los volúmenes.
En 2022 :

  • El 99,8% de las compras de cacao proceden de colaboraciones de al menos 3 años.
  • Las colaboraciones tienen una duración media de 8,5 años.

Capítulo n°2

Regenerar los sectores agrícolas

La agroecología

¿Por qué es importante?
Hoy en día, nuestro sistema planetario se enfrenta a múltiples límites: el cambio climático, la destrucción de los suelos (compactados o erosionados), la contaminación y la pérdida de biodiversidad.

Nos comprometemos con la agroecología, lo que permite principalmente 5 resultados clave:

Almacenaje del carbono en los suelos

Protección y restauración de la biodiversidad

Retención de agua en los suelos

Calidad nutricional de los productos

Revalorización del oficio agrícola

La agroecología es una agricultura en la que los seres vivos son los que aseguran la fertilidad del suelo, la nutrición de las plantas así como la protección de los cultivos.

Un ejemplo concreto:

• El cultivo del cacao agroecológico en Haití con Valrhona

Llevados por los resultados de acciones en los 3 años anteriores, en 2022 Valrhona decide, con su socia haitiana La Feccano (Federación de las cooperativas cacaoteras del norte) y la ONG AVSF (Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras), lanzar un nuevo plan trienal hasta 2024. Las ambiciones son las mismas: regenerar los jardines criollos de productores socios para demostrar que un cultivo del cacao ecológico es posible.

89 nuevos productores han aceptado participar en este proyecto, lo que representa un potencial de 40 ha adicional. Esta superficie se añade a las 12 ha de parcelas regeneradas por 31 productores en 2022.

Saber más sobre los compromisos Cacao de Valrhona

Productos certificados

¿Por qué es importante?
Elegir productos certificados, es asegurarse de que respetan un pliego de condiciones estricto. Es, por lo tanto, una prueba de calidad adicional tanto para usted como para nosotros. Descubra nuestra selección de productos certificados:

Agricultura Ecológica: Selección de productos bio

FairTrade: Comercio Justo

IGP : Indicación Geográfica Protegida

AOP (DOP) : Denominación de Origen Protegida

1% for the planet

A través de su Colección Primavera 2024, Valrhona se convierte en miembro de 1% for the Planet. Un colectivo internacional que reúne a empresas comprometidas con la protección del medioambiente. A ese respecto, Valrhona se compromete a destinar el 1% de la cifra de negocio anual de esta gama a asociaciones medioambientales comprometidas con los retos que le importan: el cultivo de cacao sostenible, la agroforestería, la reforestación y la mejora de las condiciones de vida de los productores de cacao.

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Capítulo n°3

Asegurar la trazabilidad

¿Por qué es importante?
La trazabilidad es el punto de partida para asegurarse de hacer bien las cosas. Para nosotros, es importante ser transparentes sobre la procedencia de nuestras materias primas. La trazabilidad permite también llevar a cabo proyectos locales sobre problemáticas específicas como la deforestación o la mejora de la vida de los productores.

Por ello le informamos al máximo sobre los orígenes de las materias primas de los productos que pide en nuestra sitio web.
• El 100% de los chocolates Valrhona se realizan a partir de habas de cacao trazadas hasta el productor. Aseguramos así que el cacao utilizado no procede de zonas deforesadas o protegidas.

Descubra los socios del Cacao de Valrhona

  • La vainilla Norohy de Madagascar procede de las regiones de Maroantsetra yMananara, al este de la isla
  • Frutos secos procedentes de las regiones italianas más reconocidas por Pariani: Piamonte, Sicilia, Venecia, etc.

Ver también...

Pilar n°1

Dar forma a nuestra visión de la gastronomía del mañana

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Pilar n°3

Actuar en los límites planetarios

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Nuestros pilares

Descubra todos nuestros compromisos

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