¿Cómo utilizar una vaina de vainilla? Consejos y Trucos
Has decidido utilizar vainilla con su forma original: la vaina. ¿Pero, sabes cómo utilizar una vaina de vainilla? ¿Cómo utilizarla para tus recetas de pastelería casera? Y, ¿una vez utilizado el contenido de la vaina? ¡Sobre todo no la tires! Hay muchas maneras de utilizar las vainas de vainilla, para explotarlas al máximo. En efecto, si has elegido una vainilla de calidad como Norohy, ¡debes utilizar todo su potencial! En este artículo encontrarás trucos, así como recetas con vainilla.
¿Cómo raspar una vaina de vainilla?
Raspar vainas de vainilla no es complicado, aquí tienes las diferentes etapas:
- Coge la vaina y ponla en una tabla para cortar.
- Raja la vaina a lo largo con cuchillo con punta.
- Rasca el interior de la vaina. Raspa con la hoja del cuchillo de un extremo a otro. Los granos de vainilla se acumularán en la hoja.
- Añade los granos en tu preparación. SI quieres, también puedes añadir la vaina
El vídeo para entender bien el proceso:
Como complemento, dos consejos:
- No elijas tu mejor tabla de cortar ya que la vainilla tiende a manchar. O no esperes demasiado para lavar la tabla una vez utilizada.
- Atención, si el raspado es demasiado intenso, te arriesgas a llevarte pulpa además de los granos. Aunque la pulpa presente también tiene interés aromático, te arriesgarás a tener partículas marrones fibrosas en tu preparación. El aspecto de tus creaciones será un poco menos atractivo.
Utilizar vainas de vainilla en pastelería
Recetas con vainilla
Norohy te propone vainas de vainilla de Madagascar Bio o bien de Tahití. La vainilla de Madagascar presenta intensas notas aromáticas florales y amaderadas. La vainilla cuyas notas son las más conocidas. En cuanto a las vainas de Tahití, sus notas son anisadas, florales con un toque de almendra, de haba tonka. Este segundo origen es más escaso.
Para inspirarte, aquí tienes deliciosas recetas avainilladas para hacer en casa.
Recetas con vainilla de Madagascar Bio Norohy :
- Receta de vasito exótico
- Receta de panacotta vainilla y piña
- Receta de tarta fina vainilla frambuesa
Recetas con vainilla de Tahití Norohy :
- Receta de tarta de chocolate y vainilla
- Receta de cookies rellenas con corazón de vainilla
- Receta de flan vainilla Tahití
Infusión de vainilla: ¿por qué y cómo?
¿Por qué infusionar la vainilla?
Puede que ya hayas leído u oído el término « infusión de vainilla ». Pero, infusionar la vainilla, ¿en qué consiste? La infusión consiste, por definición, en un método de extracción de los aromas por disolución en un líquido. Por lo tanto, se infusiona la vainilla para extraer su aroma. En general, las vainas se infusionan en nata o leche. La razón técnica, es que son partículas de materia grasa que fijan los aromas de vainilla.
Infusión : ¿en caliente o en frío?
¿Lo sabías? La vainilla puede infusionarse tanto en caliente como en frío. ¿La diferencia? Los aromas se expresan de manera diferente. Durante la infusión en frío (también llamada maceración), los aromas de vainilla no se esconden detrás de los de la leche caliente y no se volatilizan. En cambio, en caliente, se obtienen notas amaderadas y redondas. Además, la nota de leche caliente aporta exquisitez.
Utilizar una vaina ya utilizada (vaina gastada)
¿Cuántas veces se puede utilizar una vaina?
La vainilla es un ingrediente excepcional para la pastelería, que presenta la ventaja de poder utilizarse al menos 3 veces. ¡Después de estos tres usos, tu compra está bien rentabilizada y evitarás el despilfarro!
- Primer uso: Raspa la vaina y utiliza su contenido. Tu vaina está vacía, hablamos de vaina gastada.
- Segundo uso: Infusiona la vaina gastada.
- Tercer uso: Enjuaga y seca la vaina después de la infusión. Después realiza una de las siguientes preparaciones.
Azúcar avainillada casera
¿Primera manera de reciclar una vaina de vainilla gastada? ¡Hacer azúcar avainillada! Aquí, se te presentan dos opciones. La más sencilla consiste simplemente en poner la vaina entera en un tarro con azúcar. Atención, asegúrate de que esté bien seca. Después de un tiempo, tu azúcar tendrá un delicioso aroma a vainilla. Otra versión: tritura las vainas gastadas con azúcar. Obtendrás así un azúcar perfumado y de un bonito color para tus postres.
Y si estás de un humor creativo, ¿por qué no probar lo mismo, pero con sal? ¡Prueba la sal con vainilla en cocina! Te apostamos que los tuyos quedarán sorprendidos.
Polvo de vainilla casero
También puedes lanzarte a realizar un polvo de vainilla casero. Seca las vainas gastadas en el horno a 90°C después tritúralas. ¡Tan simple como eso! Puedes utilizar este polvo de vainilla en cocina, en recetas saladas o para tus postres.
Infusión avainillada para tus bebidas
¡Piensa en utilizar tus vainas de vainilla gastadas para aromatizar tus bebidas! Algunas ideas:
- Infusión en caliente en leche para el chocolate caliente o el café con leche.
- Infusión en caliente en los tés e infusiones
- Infusión en frío en leche para tus smoothies y milkshakes
- Infusión en frío en un sirope para tus cócteles
- Infusión en frío en ron con frutas para ron arreglado casero.
Aceite aromatizado
Siempre para acompañar tus creaciones en cocina, ¡recuerda el aceite aromatizado con vainilla! Infusiona tus vainas en el aceite que elijas, espera un poco y después aliña tus platos y postres.
El extracto de vainilla, una dosis fácil
Finalmente, Norohy tiene una alternativa a las vainas para proponerte. Se trata del extracto de vainilla Bourbon Bio Madagascar, que también puedes pedir on line. Un producto fácil de usar en el que encontrarás toda la potencia aromática de las vainas de vainilla. Este extracto se realiza con vainas Bio que proceden de Madagascar, así como jarabe de azúcar de caña Bio. No contiene caramelo ni potenciador del sabor.
¡La vainilla bajo todas sus formas!
Además de las vainas de vainilla y del extracto, Norohy declina la vainilla bajo otras formas:
- Polvo de vainas de vainilla
- Pasta de vainas de vainilla (Vanifusion)
- Tadoka: dosis de vainilla para rallar o fundir
Para inspirarte, aquí tienes algunas ideas de postres con el extracto de vainilla Bourbon Bio Norohy :
- Receta de helado de vainilla
- Receta de pastel mágico
- Receta de éclair con vainilla
- Receta de cake pera vainilla
Esperamos que este artículo te haya resultado útil. Descubre los productos Norohy así como otros ingredientes para la pastelería en Valrhona Collection. Chocolates Valrhona, decoraciones de chocolate Chocolatree o ingredientes Sosa… ¡pide on line y deja que tu creatividad se exprese!