¿Cómo elegir el mejor chocolate negro?
¿El chocolate negro, o deberíamos decir los chocolates negros? Existen muchísimos. Según el porcentaje de cacao, su origen, su composición o su fabricación, el chocolate negro tiene un sabor único. Se pueden identificar unos 500 sabores diferentes en el chocolate. Así, siempre no es fácil elegirlo. ¿Qué chocolate negro es mejor para hacer bebidas calientes? ¿Qué diferencia existe en función del porcentaje de cacao? ¿Es siempre amargo el chocolate? Frente a tantas preguntas, se debe arrojar luz sobre este tema. Te proponemos así ayudarte a identificar los mejores chocolates entre todos los disponibles en el mercado. Así podrás elegir el chocolate más adaptado a tus preferencias o a tus deseos. Sigue la guía.
Elegir el chocolate negro según el uso
Valrhona propone una amplia gama de chocolates negros. Depende de ti para elegir el mejor de acuerdo con lo que quieres hacer con ello.
Para degustar
¿Te gustarías disfrutar del chocolate negro y tener todos los sentidos estimulados? Descubre los estuches de carrés degustación Valrhona. Tomate el tiempo para disfrutar del amargo con notas amaderadas del chocolate negro Abinao 85 % y de la intensidad del chocolate icónico Guanaja 70 %. ¿Tienes ganas de comparar chocolates negros con varios orígenes y perfiles sensoriales? Deléitate con el plumier 6 carrés negro o con el estuche 50 carrés negro. Guanaja 70 %, Abinao 85 %, Tulakalum 75 %, Manjari 64 % et Oriado 60 %... ¿Cuál sería tu favorecido? Para iniciarte al arte de la degustación, también existen cajas degustación 3 tabletas de chocolate negro. Los más golosos pueden hacer sus proprios surtidos entre las 9 tabletas de chocolates negros Valrhona. No dude en probar cada tableta. Cuando se ama algo, no se debe escatimar.
Para hacer pasteles
Para realizar postres y bombones maravillosos, elija un chocolate negro para pastelería Valrhona en forma de pastillas. Ya que son muy fáciles de dosificar y que derriten perfectamente, están extremadamente fáciles de utilizar y permiten un trabajo preciso. Disponibles en formato de 250 g o de 1 kg, estas pastillas te permitirán hacer todas tus creaciones de pasteles. Realiza, por ejemplo, un excelente brownie con frutos secos a base de Caraïbe 66 % Valrhona. O prepara una mousse de chocolate con Manjari 64 %. Deja tu creatividad expresarse. Para hacer pequeños pasteles, quizás necesitarás pepitas de chocolate negro. Por un sabor intenso y una textura fundente, te recomendamos utilizar las pepitas Valrhona. Resaltarán completamente tus cookies. Para hacer coulants de chocolate deliciosos, también piensa en utilizar los corazones fundentes Guanaja para poner al centro de tus bizcochos.
Para bebidas calientes
A todo el mundo le gusta beber chocolate a la taza. Para realizar una bebida con una textura rica y untuosa, utiliza copos de chocolates negros Nyangbo 68 % o Kalingo 65 %. Para notas redondeadas de especias y de vainilla, elija los copos Nyangbo. Si prefieres el sabor más afrutado, prefiere los copos Kalingo 65 %. Sea cual sea tu decisión, estás seguro/a encantar un momento goloso y reconfortante con una taza de chocolate caliente.
Para decorar
Para adornar todas tus dulces creaciones, piensas en utilizar pepitas, copos o decoraciones de chocolate negro Chocolatree «como una obra de arte». Estas decoraciones darán el toque final a tus postres. Ponlas un poco, mucho, con locura en tus mousses, tartas o bizcochos. Aviso a los aficionados de repostería, ¡ahora podéis realizar diseños dignos de los mejores chefs!
A cada uno su chocolate negro
Estás convencido/a de que el chocolate negro es amargo y no es algo que tu guste mucho. Sin embargo, te equivocas. El chocolate negro no siempre es amargo. El chocolate negro puede tener múltiples sabores: afrutados, avainillados, amaderados, acidulados… Según tus preferencias y tus gustos, elegirás diferentes chocolates negros. Si prefieres el dulzor y las notas de vainilla, elija Oriado 60 %. O, si te gusta la frescura y las notas aciduladas, degusta Manjari 64 %. A cada uno su chocolate negro para deleitar su paladar.
Elegir el chocolate negro según el origen
El origen y la variedad de las habas de cacao juegan un papel importante en el sabor y la calidad del chocolate. El Criollo es una variedad rara que crece esencialmente en Venezuela. Esta variedad solo corresponde a un 2 % de la producción mundial. Sus habas dulces, finas y aromáticas dan un sabor único al chocolate. Por ejemplo, puedes darte cuenta gustando el Guanaja 70 %. Para un dulzor ligeramente amaderado, vamos a Ecuador o Brasil. En estos países se encuentra una especia híbrida de cacaotero: el Trinitario. Estas habas dan un sabor característico. Están utilizadas en la composición del chocolate 66 %. En el chocolate, se trabaja habas del mundo entero. Cada uno tiene una historia y una particularidad. No dudas en realizar un viaje goloso para identificar mejor los chocolates según su origen.
El porcentaje de cacao
Muchas personas piensan que, para elegir un buen chocolate negro, este último debe contener como mínimo 70 % de cacao. Eso es una falsa idea . La calidad de un chocolate no depende del porcentaje de cacao. Esta idea es bastante peyorativa. En efecto, es principalmente la selección de las habas que tiene influencia en el éxito de un chocolate de calidad. Para probártelo, te invitamos a degustar el chocolate negro Valrhona Equatoriale 55 %.
La composición del chocolate es regulada. En efecto, el chocolate negro debe contener entre un 43 % y un 100 % de cacao y de manteca de cacao. El resto está compuesto de azúcar y de aromas. Cuanto más el porcentaje es elevado, más el sabor del cacao es intenso y menos hay azúcar.
Elegir de manera responsable
Se puede elegir un chocolate negro según criterios de responsabilidad. Valrhona es certificada B Corp®. En efecto, la empresa quiere crear un sector del cacao más sostenible y justo. Su estrategia toma en cuenta las cuestiones medioambientales y societales. Valrhona garantiza la trazabilidad del 100 % de los cacaos. Para la empresa, es importante saber de dónde vienen las habas. Este sistema le permite asegurar la calidad de todos sus chocolates. Eso también permite mejorar las condiciones de trabajo y de vida de los productores.
Ahora, estás listo/a para elegir el chocolate negro que necesitas. Y si estás a dieta, también puedes encontrar lo que buscas entre los chocolates negros Valrhona. Elija un chocolate con un gran porcentaje de cacao. Este tipo de chocolate contiene menos azúcar. Para un chocolate poco calórico, deléitate por el Guanaja 70 % o el Komuntu 80 %. Con Valrhona, existen chocolates negros adaptados para realmente satisfacer todos los deseos.