¿Cómo comer una tableta de chocolate?
Eres un amante de chocolate. Todo el día piensas en qué moment podrás hacer una pausa con chocolate. Cuando cedes ante la tentación, a menudo te gustas comer una tableta de chocolate. En efecto, una tableta te permite saborear a tu ritmo, trozo a trozo, tu ingrediente favorecido. Y porque es fácil de transportar, también te permite comer chocolate en cualquier momento y lugar. Así puedes darte un gusto cuando lo quieres. Pero, ¿sabes cuál es la mejor manera de probar chocolate? ¿Cómo comer chocolate para disfrutarlo? ¿En qué momento? ¿Qué tabletas de chocolate elegir para tu degustación? En este artículo, respondemos a todas tus preguntas para que disfrutes todavía más tu cata de chocolate.
Comer chocolate: el arte de la cata
Cada día te regalas con un o varios cuadrados de chocolate. Sin embargo, ¿realmente sabes cómo comer chocolate? La degustación va más allá del mero hecho de comer chocolate. En efecto, el sabor solo constituye una parte de la cata. Degustar chocolate es un verdadero arte que supone despertar todos nuestros sentidos. Aquí están las etapas para iniciarte a la cata de chocolate.
Etapa 1: gustar el chocolate con los ojos.
Cuando abrirás tu tableta de chocolate por la primera vez, observa su color. ¿Qué color es? Marrón, dorado, rojizo, negro… el color es una primera indicación. Permite saber más sobre la natura, la variedad y el nivel de torrefacción. En esta etapa, también podrás examinar si el chocolate es bien liso y brillante. Esto es muy importante porque revela si el chocolate ha sido correctamente temperado.
Etapa 2: escuchar el crujir del chocolate
Al momento de partir el chocolate en trozos, debe emitir un sonido limpio y seco. Cabe destacar que el sonido que produce un chocolate es un signo de calidad. Si un chocolate ha sido bien temperado, se oye un chasquido al romperlo.
Etapa 3: déjalo fundir y aprecias sus sabores.
Pon el chocolate sobre tu lengua. No lo comes como de costumbre, pero deje que se derrita. Así, podrás identificar mejor sus sabores (salado, dulce, acido, amargo, umami). En efecto, sólo se destacan estos sabores a nivel de la lengua. También evalúas la textura y la fundición del chocolate. Estas sensaciones también hacen parte de la cata de chocolate.
Etapa 4: exhalas para sentir cada aroma.
El olfato retronasal es una manera de sentir mejor los aromas del chocolate. Redondo, afrutado, goloso, amargo… ¿Sabes que el chocolate tiene más de 500 matices de aromas? A ti te toca identificarlos. Algunos aromas quedan en la boca varios minutos después de la degustación.
¿Cuándo comer chocolate?
El mejor momento para degustar una tableta de chocolate es la mañana en ayunas. En efecto, tus papilas son más receptivas, pero no es una obligación. Podrás hacerlo en cada momento del día: la merienda, el aperitivo, la cena… Sin embargo, lo ideal es no haber comido dos horas antes de la cata de chocolate. Si no es posible, enjuágate la boca con un poco de agua a temperatura ambiente antes de empezar. También no fumas, no bebes café y no te lavas los dientes antes de la degustación. Eso puede cambiar mucho tus sentidos. En efecto, el paladar debe ser lo más neutro posible.
¿Dónde degustar una tableta de chocolate?
Ahora sabes cuando y como comer el chocolate, pero quizás quieres conocer el mejor lugar para hacerlo. Para una experiencia optima, la degustación puede tener lugar en una cabina de análisis sensorial. Esta cata especial está organizada por profesionales. Por ejemplo, l’école Gourmet Valrhona propone este tipo de cata de chocolate. Sin embargo, es posible vivir esta experiencia gustativa a casa. En este caso, asegúrate de hacer la degustación a la luz del día en una habitación blanca, de preferencia. Hágalo también, si es posible, en un lugar poco húmedo en el que la temperatura varía entre 17° y 19°. Además, te recomendamos evitar hacer tu degustación en una cocina. En esta habitación hay muy a menudo olores que pueden afectar una cata de chocolate.
¿Qué tabletas de chocolate elegir?
Para hacer una degustación, es importante elegir tabletas de chocolate de calidad. En Valrhona, existe una gran variedad de tabletas de degustación 100 % chocolate. Manjari 64 %, Komuntu 80 %, Jivara 40 %... ¡Hay mucho donde elegir!
Existe también una gama de tabletas golosas que combinan chocolate e ingredientes que fueron cuidadosamente seleccionados. Por ejemplo, degusta la tableta Caraïbe 66 % con trocitos de avellanas o Manjari 64 % con corteza de naranja. ¿Ya has elegido?
¿En qué orden se catan las tabletas de chocolate? La clave es ir progresivamente del chocolate menos intenso al más intenso. Sin embargo, te aconsejamos olvidar los chocolates rubios como el Dulcey 35 %. Si quieres degustarlo también, pues acaba la degustación con ello.
¿Dónde comprar una tableta de chocolate Valrhona?
Encuentra todos los productos y tabletas de chocolate Valrhona en línea en Valrhona Collection. También son disponibles en tiendas especializadas. O, puedes ir directamente a la tienda de La Cité du Chocolat Valrhona, en Francia. Sólo tienes que elegir la solución que te resulte más cómoda y rápida.
Organizar una cata de chocolate con tus seres queridos
¿Quieres compartir tus nuevos conocimientos sobre la degustación de chocolate con tus seres queridos? ¿Porque no organizar un taller de cata de chocolate con tu familia o amigos? El tiempo de una mañana o de una noche, hazlos descubrir el arte de la cata como es debido.
Para hacer eso, es muy fácil. Valrhona ha creado diferentes cajas de degustación de tabletas. Para descubrir una gama larga de sabores, opta por la caja de 6 tabletas de chocolate. Tulakalum 75 %, Guanaja 70 %, Jivara 40 %, Dulcey 35 %... Este estuche incluye chocolates de gran calidad. Para un momento goloso, te aconsejamos la caja degustación de 3 tabletas de chocolate negro y leche. ¿Tienes ganas de comer chocolates negros para identificar todos los aromas posibles? En este caso, elija la caja degustación de 3 tabletas de chocolate negro.
Ahora tienes todas las informaciones para degustar y comer chocolate. Con aquellos consejos, vas a descubrir el chocolate de otra manera. Podrás darte cuenta que el chocolate negro siempre no es amargo. Puede tener múltiples sabores y aromas. Intensidad y acidez, dulzura y notas avainilladas, frescura y notas aciduladas… Sin embargo, es normal si no distingues todas las sutilezas durante tus primeras catas de chocolate. En efecto, degustar una tableta de chocolate requiere entrenamiento. No dudas en pedir ayuda a profesionales. Ellos pueden ayudarte a destacar los sabores, los aromas y las texturas del chocolate.