Cacao en polvo: El ingrediente chocolateado imprescindible para tus recetas
El cacao en polvo es un imprescindible en pastelería. Sin embargo, a veces te puede faltar inspiración para utilizar este ingrediente. Hemos recopilado ideas de recetas con el cacao en polvo. Por cierto, ¿sabes cómo se obtiene? ¿Y qué lo diferencia del chocolate en polvo?
Parece que este producto es beneficioso para la salud, ¿entonces por qué no integrarlo en un postre?
¿Qué cacao en polvo elegir?
Chocolate en polvo, cacao en polvo, ¿cuál es la diferencia?
Empecemos por responder a esta pregunta, para evitar cualquier confusión.
El chocolate en polvo a veces se llama «preparación chocolateada». Este producto contiene azúcar. De hecho, a menudo, es el primer ingrediente de la lista. Contiene poco cacao, lo que hace que sea un producto menos interesante en términos de aporte nutricional.
El cacao en polvo, por el contrario, no contiene azúcar. A veces de le llama «cacao magro». Está compuesto por un 100% de cacao.
El cacao en polvo Valrhona
Para tus recetas, te aconsejamos el Cacao en polvo Valrhona
- Un polvo de une finura excepcional
- Un sabor chocolateado intenso
- Una caja hermética para conservar el producto protegido de la humedad
- Un cacao de calidad, 100% trazado hasta el productor
Para saber más sobre la marca y sus compromisos, consulta el artículo 100 años de Valrhona.
¿Cómo se fabrica el cacao en polvo?
El cacao procede del cacaotero, un árbol cuyo fruto se llama mazorca. Las mazorcas se abren para liberar las habas de cacao que hay dentro, así como el mucílago.
Las habas fermentan después se secan al sol. A continuación, se machacan, para sacar las cáscaras.
Las habas de cacao después se tuestan. Esta etapa (entre otras) permite desarrollar los aromas del chocolate. Así son las habas después del tueste.
Después las habas se trituran y se calientan entre cilindros de acero. Se obtiene entonces la pasta de cacao.
Esta pasta de cacao finalmente es prensada. Se separa en dos partes:
- Una parte líquida: la manteca de cacao
- Una parte sólida: la torta. Esta torta pasa a través de un tamiz para obtener el cacao en polvo.
¡Pues ya lo sabes todo sobre el cacao en polvo! ¿Has comprado pero no sabes cómo utilizarlo? Si necesitas inspiración, tenemos recetas para ti.
Recetas con cacao en polvo: pasteles fáciles
El cake marmolado
Una receta rápida y fácil, pero que provoca siempre una sorpresa en el momento del corte.
Para el cake marmolado, prepara dos masas:
- Una masa chocolateada, a la que añadirás el cacao en polvo
- Una masa avainilladaa. Para esta preparación te aconsejamos el extracto de vainilla Norohy o bien las vainas de vainilla de Madagascar Norohy.
El cake de chocolate
Puedes también utilizar el cacao en polvo para realizar un cake solo chocolate, si lo prefieres.
Como complemento al cacao magro, esta receta necesita chocolate negro Equatoriale 55%.
Hay que saber que este pastel se declina en una versión sin gluten: Cake de chocolate sin gluten. Aquí te aconsejamos el chocolate negro Millot 74%.
Los cupcakes de chocolate
Una receta con cacao en polvo para los golosos, ya sean grandes o pequeños.
Cupcakes chocolate
El cacao en polvo se utiliza para la preparación de cupcakes. La ganache montada se realiza con el chocolate negro Caraïbe 66% Valrhona.
Si realizas estos cupcakes para una merienda de cumpleaños, ¡recuerda decorarlos! Con las decoraciones de chocolate Chocolatree, vas a impresionar seguro a los niños.
Para un cumpleaños, elige entre estas tres decoraciones:
Finas piezas de chocolate Valrhona, impresas con colorantes naturales y made in France… ¡para probar sin falta!
Cupcakes chocolate y praliné
Te proponemos una segunda receta de cupcakes, aún más golosa.
El relleno necesita praliné almendras avellanas 50% así como chocolate Oriado 60%. Para la decoración, te toca a ti elegir. Puedes optar por perlas crujientes o bien decoraciones de chocolate.
Las crêpes de chocolate
En la categoría de recetas fáciles, están las crepes. Una receta rápida y reconfortante.
¿Y si añadieras cacao en polvo a tus crepes? Añade una cucharada o dos a la preparación (al mismo tiempo que la harina) … Y eso es todo.
Recetas con cacao en polvo: para los amantes de la pastelería
Si tienes un poco más de tiempo o un poco más de experiencia, aquí tienes recetas para inspirarte.
Las imprescindibles trufas de chocolate
Cubre las trufas con el cacao en polvo Valrhona. Una delicia para acompañar el café.
Los macarons de chocolate
Utiliza el cacao en las conchas de los macarons de chocolate
Las tartas y pasteles de chocolate
- Ópera Millot : tarta de chocolate y café
- Pastel de chocolate y vainilla
- Tartaleta chocolate vegetal
Tiramisú
¿Te creías que nos íbamos a olvidar del tiramisú? Claro que no. ¡El cacao en polvo es imprescindible!
¿Te apetecen nuevos sabores para tus tiramisús? Te aconsejamos esta receta de tiramisú con chocolate blond Dulcey.
El cacao en polvo para tus bebidas chocolateadas
A menudo, el chocolate caliente es el primer uso del cacao en polvo en el que pensamos. Puedes añadir un poco de azúcar a tu bebida caliente en función de tu gusto. Respecto a la leche, puedes elegirla según tus preferencias: leche de vaca o bebida vegetal.
El cacao en polvo es también tu aliado para decorar tus capuchinos o chocolates calientes vieneses. ¡Despierta el barista que llevas en el interior!
¿Y para los amantes de los smoothies, cafés y chocolates frappés o milkshakes ? Prueba a añadir este toque chocolateado a tu bebida preferida, no te arrepentirás.
El cacao en polvo en tus bebidas saladas
Finalmente, puedes utilizar el cacao en polvo en cocina, en tus platos salados. Algunas ideas de asociaciones:
- Con foie gras para tu comida de Navidad
- Con carne de ave o de cazar
- Para una salsa
- Para decorar tus platos de fiesta
Esperamos que ya sepas cómo utilizar este producto. Ahora te toca preparar con cuidado un delicioso postre de chocolate.
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Descubre también otras marcas que proponen productos de calidad: Norohy, Sosa Ingredients y Chocolatree.